院長ブログ
~たんぱく質についての豆知識~
こんにちは!!
私は、柔道整復師の免許のほかに民間の資格ではありますが「スポーツフードスペシャリスト」という資格を持っています。
そこで健康に生活を送るために「栄養」についても触れていこうと思いますので、興味のある方は読んでみて下さい。
今日は「たんぱく質」についてです。
たんぱく質とは三大栄養素の一つで英語でいうと「protein(プロテイン)」と言います。
主に筋肉、内臓、皮膚、髪、爪、血液、ホルモン、酵素、抗体の構成する成分の一つです。
たんぱく質が必要な理由として
①筋肉の維持
②傷の回復
③免疫力の維持
④ホルモンや酵素の生成
が主に挙げられます。
たんぱく質が不足してしまうと…
筋肉量の減少、免疫力の低下、肌や髪のトラブルなどが挙げられます。特に子どもの場合は成長に関係してくるので意識して摂りましょう。
そこで一般的な必要量としては、体重や活動量によっても異なりますが体重1kgあたり約1g(例:体重60kg➡60g程度)です。普段運動、トレーニングをしている人だと倍近く摂れると理想ですね。
主な食品のたんぱく質含有量をご紹介します。(100gあたり)
・コンビニのサラダチキン 約20g
・鮭の切り身 約15g
・卵 約7g
・納豆 約8g
・豆腐 約7g
一日に3回に分けて摂取するのが理想です。
さらにビタミンB群やビタミンC、亜鉛などの栄養素と一緒に摂ると代謝がスムーズです。
なかなか食事で摂取するのが難しい場合は、市販のプロテインやプロテインバーなどもおすすめです。
自分の摂りやすい形で、摂取してみて下さい。
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ほりえ整骨院・整体院
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